Hier die wichtigsten Änderungen in den Wettkampfregeln (WR) für 2023:

Leistungsklasse
Senioren ASenioren Ü23
Senioren BSenioren Ü40
Senioren CSenioren Ü50

Durch diese Änderung werden die Altersbereiche der Altersklassen für Außenstehende besser verständlich. Die alten Bezeichnungen dürfen für zwei Jahre weiterverwendet werden.

Videokampfrichter (1.5.6.5)

Die Position des Videokampfrichters bei Wettkämpfen, bei denen ein offizielles Videosignal vorhanden ist, wurde in die Wettkampfregeln aufgenommen.

Zweier-Canadier

Der C2 wurde aus dem Programm der Deutschen Meisterschaften (ausgenommen Schüler) und des Deutschland-Cups bzw. Deutschland-Cups U18 gestrichen.

Format der Deutschen Meisterschaften

Das Format der Deutschen Meisterschaften wurde über alle Altersklassen vereinheitlicht:

Gemeldete Boote (unter Berücksichtigung der Nach- und Abmeldungen nach der Mannschaftsführerbesprechungdie bestplatzierten Boote X aus dem 1.Qualifikationslauf qualifizieren sich für das Halbfinale und fahren keinen zweiten QualifikationslaufDie besten X Boote aus dem 2.Qualifikationslauf qualifizieren sich für das HalbfinaleAnzahl Boote im HalbfinaleAus dem Halbfinale qualifizieren sich X Boote für das Finale
< 11Alleentfällt 2/3 der Halbfinalteilnehmer (aufgerundet), minimal 4
< 211051510
< 311552010
< 412052510
< 612553010
mehr als 6030104010

Alle Boote, die sich im 1.Qualifikationslauf nicht für das Halbfinale qualifiziert haben, fahren den 2.Qualifikationslauf.

Deutschland-Cup

Die Änderungen im Deutschland-Cup sind in einem separaten Beitrag zusammengefasst.

German Masters

Die Mannschaftsrennen werden in einem Lauf ausgetragen. Bislang gab es die Wahlmöglichkeit für den Ausrichter (1 oder 2 Läufe).